Реклама
Информеры
Наши Статьи | ЗАМЕТКИ О ФЕСТИВАЛЕ «ФОРМУЛА ОГНЯ» В ЧЕСТЬ 120-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА М.И. ЦВЕТАЕВОЙ В ЗАПОРОЖЬЕ title Марина МАТВЕЕВА Можно ли вывести формулу огня? Возможно, физикам-химикам она известна, да и

ЗАМЕТКИ О ФЕСТИВАЛЕ «ФОРМУЛА ОГНЯ» В ЧЕСТЬ 120-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА М.И. ЦВЕТАЕВОЙ В ЗАПОРОЖЬЕ title Марина МАТВЕЕВА Можно ли вывести формулу огня? Возможно, физикам-химикам она известна, да и

 

Третий день гости фестиваля провели в не менее прекрасном и загадочном месте – замке Попова в с. Васильевке. Народное название «Замок Попова» носит дворцово-парковый комплекс, на базе которого создан историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова». Грандиозный дворец был построен в 1894 г. (вероятно, по проекту арх. Н. Бенуа) в стиле неоромантизма с элементами готики и барокко и напоминал по архитектуре средневековые европейские замки.

В главном корпусе был бальный зал, зеркальные комнаты, библиотека с редкими книгами, картинная галерея с подлинниками Тициана, Гойи, Рембрандта. В советские времена большая часть построек была разобрана на стройматериалы. Сохранились зубчатые стены с воротами, два флигеля, каретная, конюшня, дозорная башня.

Памятник в аварийном состоянии, на его территории размещаются жилой дом, школа-интернат. В западном флигеле открыт музей истории усадьбы, в котором, в частности, представлены картины Брюллова. Несмотря на то, что аварийного состояния этого прекрасного исторического объекта нельзя не заметить, он все равно производит сильнейшее впечатление своей загадочностью и романтизмом. Здесь можно снимать исторические фильмы о средневековых крепостях и их штурмах, найдется в таких картинах место и таинственным подвалам – лабораториям алхимиков.

Ведь, по словам экскурсовода, заказчик усадьбы был масоном (впрочем, как и большинство аристократии того времени), и в постройках можно обнаружить множество масонских символов, которые как раз и брали свое начало в средневековье – от алхимиков-оккультистов и Ордена тамплиеров.

Действительно, символика – на каждом шагу. И не только в архитектурных украшениях: лепнине, фрагментах скульптур, – но и в самом стиле построек: прямоугольная башня – символ камня необработанного, круглая – обработанного. В целом же это – основная символика духовного пути масонства. Не знаю, случайным ли было решение провести вечер памяти о Серебряном веке в стенах, хранящих такую тайну, но известно, что и во времена декаданса и символизма интерес к оккультным наукам и тайным знаниям был очень силен. Потому «Цветаевский костёр» на фоне романтических зубчатых замковых стен и готических арок выглядел очень органично.

Это был огромный костер, вокруг которого расположились участники фестиваля: поэты, барды, переводчики, ученые, официальные лица. На этот раз последние были представителями с. Васильевка: городской совет и Васильевская районная госадминистрация, Дирекция Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» и др.

Но официальных речей было немного, и заканчивались они стихами: кто цитировал строки Цветаевой, кто, как депутат Павел Баулин, оказавшийся, по совместительству, поэтом, читал свои стихи. Затем с успехом прошли выступления поэтов и бардов. Со своим творчеством познакомили гостей победители проводимого в рамках фестиваля музыкально-поэтического конкурса «Над временем и тяготением». Номинация «ПОЭЗИЯ»: Гран-при: Мария Луценко (Киев), Нина Олейник (Днепропетровск); 1 место: Марина Матвеева (Симферополь), Катя Селюк (Кёльн, Германия); 2 место: Ирина Гирлянова (Луганск), Ксана Коваленко (Николаев), Татьяна Гордиенко (Запорожье); 3 место: Татьяна Осень (Запорожье), Виктория Сололив (Запорожье), Юрий Полисский (Днепропетровск), Юлия Костюкевич (Ровно), Валерия Белоус (Харьков); дипломанты: Валентина Сидоренко (Запорожье), Татьяна Ушко (Луганск), Марк Луцкий (Хайфа, Израиль), Анастасия Сибирская (Запорожье), Ирина Киселёва (Санкт-Петербург, Россия). «ПЕРЕВОДЫ»: 1 место: Гильфия Валеева (Елабуга, Россия), Валентина Хлопкова (Запорожье); 2 место: Любовь Либуркина (Харьков), Татьяна Винник (Запорожье); 3 место: Кузьма Гуляйпольский (Запорожье).


Каждый выходил на сцену и до или после своего выступления клал в костер одно поленце – как символ неугасимого огня поэзии, в котором живет его душа. Звучали гитары, свое высокое искусство демонстрировали барды, в числе которых превалировали дамы с прекрасными голосами. Они исполняли как свои произведения, так и известные классические и недавно созданные ими авторские песни на стихи М. Цветаевой.

Звучали стихотворения-посвещения поэту и ее окружению, стихи в ее стиле и манере, даже откровенные подражания – как в темах и мышлении, так и в форме. Такая тенденция не порадовала автора этих строк: не может быть подражание предметом высокого искусства. Свой стиль, чувство необходимости растить собственную индивидуальность, а еще лучше – ни от чего не зависимый факт ее бытия – вот что делает истинного поэта!

Неудивительно было то, что среди победителей фестиваля подавляющее большинство женщины: в любой из современных поэтесс живет хоть малый отблеск великой Марины – такого масштаба и силы это была личность, не воспринять ее в себя хоть на зерно невозможно. Но как допустимы и даже прекрасны отблески, память, родство, сосестринство – так же да будет бестрепетно вырезаемо, выжигаемо из наших сердец подражание, паразитирование на великом поэте, «доение» его на эпиграфы к своим – нередко бездарным – стихам.

Что, от этого стих станет талантливее? Едва ли. Зачем писать о том, о чем Марина Ивановна уже написала или написала бы однозначно лучше? А о чем писать, скажете, если обо всем она написала бы лучше? Для этого стоит серьезнее изучить ее творчество и понять, каковы были ее основные темы, а какие она затрагивала слегка, а то и не затрагивала вовсе, – может быть, чувствуя свою в них слабость?

Да, в теме любви и предназначения поэта с ней мало кто сравнится – но у каждого из нас своя судьба, своя любовь, своя миссия на земле. Вот и пишите о своем, о себе. Цветаева писала о себе – этого никто не станет отрицать: слово «я» и попытки познать и предъявить миру себя у нее превалируют над другими темами, – и совершенно не смущалась этого. Ложную скромность выдумали бездарности, чтобы рядом с ними никто не «звездел». А что есть «звездеть» (ох, уж эти современные словечки!) – как не гореть?

Ежеминутно и постоянно находиться в пламени, генерировать его, быть ожидаемым, а то и неожиданным взрывом? Какой бездарности удержаться рядом с таким человеком? Потому призываю: будем же собой! Но не станем забывать и примеры такого мужества, силы, таланта – тех, кто всей своей жизнью учил нас этому. Впрочем, ничуть не думая о нас, а пребывая в своем царственном эгоизме, которому: с человеческим лицом, без зла и низости, исполненному благородства и широты душевной – тоже ещё стоит поучиться.

В последний день фестиваля все участники конкурса получили награды и грамоты. Были объявлены победители в других номинациях конкурса: «ПРОЗА»: 1 место:
Оксана Дориченко-Борозенцева (Киев-Винница); 2 место: Юлия Гринь (Запорожье); дипломанты: Мария Ющук (Ровно), Элина Савва (Запорожье). «ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ»: 1 место: Юлия Мусаковская (Львов); 2 место: Ольга Катальникова (Киев), Даша Дехтярёва (Запорожье); 3 место: Лина Била (Запорожье), Екатерина Дерешева (Запорожье), Татьяна Диденко (Запорожье).

Снова звучали стихи и песни, пламенные речи, обсуждения, споры. Затем зрителям была предложена программа киноклуба «Восхождение»: фильмы о жизни и творчестве М. Цветаевой «Страсти по Марине» и «Очарование зла».

Большинство – как и автор этих строк – предпочли уединение, переключение сознания – на город, природу, простую прогулку – с бережным несением в себе полученного сокровища… А затем – снова поэтическое общение, личные встречи с давно не виденными друзьями, знакомства с новыми, походы «в гости» к поэтам – жителям принимающего города – с посиделками на кухнях или в романтических приусадебных садочках, с разговорами о литературе и не только, – фестивальные впечатления у каждого свои.

И они не менее ценны, чем общие, официальные. И душа наполняется чувством благодарности к организаторам таких встреч, пожеланиями, чтобы они проходили чаще и были еще светлее в своей грусти и ярче в радости.


Симферополь

                                                                                                                    http://www.kr-eho.info

Комментарии
ЛИРА

Сайт: lira2012.ftes.info | Email: reshetirina@yandex.ru

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений